ARCH. MAURO STRATA
CHI SIAMO
I NOSTRI UFFICI

OSPEDALE di RAPALLO
OSPEDALE di BIELLA
OSPEDALE di BRUNICO
SCUOLA MATERNA RAINUSSO

ELENCO LAVORI PER CLASSI
E CATEGORIE

CONTATTI e MAPPA

Home Page >> Asilo Rainusso


SCUOLA MATERNA rainusso

INTERVENTO Scuola Statale Materna Rainusso – Rapallo (GE)
COMMITTENTE Comune di Rapallo



Il progetto di ristrutturazione della Scuola Materna Rainusso ha sviluppato le soluzioni tecniche atte a rispondere alle problematiche strutturali, impiantistiche, morfologiche e funzionali dell’edificio. L’incarico professionale ha incluso la progettazione definitiva ed esecutiva, la direzione dei lavori, la sicurezza e le prestazioni accessorie.

Il progetto esecutivo è stato redatto nel il rispetto della normativa in materia antisismica.
I lavori di ristrutturazione hanno compreso l’ampliamento volumetrico, il risanamento ed adeguamento igienico-funzionale, l’adeguamento alle norme di sicurezza ed il superamento delle barriere architettoniche.

L’arch. Mauro Strata ha svolto il ruolo di coordinatore generale del RTP aggiudicatario dell’incarico, nell’ambito del quale si è occupato della progettazione architettonica definitiva ed esecutiva, della direzione lavori e del coordinamento della sicurezza in progettazione ed in esecuzione.
IMG_0205 IMG_0213 IMG_0236 IMG_0217



Sinteticamente, sono stati realizzati i seguenti interventi:


interventi di adeguamento funzionale
consistenti nella realizzazione, al primo piano, di due nuovi volumi con struttura in carpenteria metallica, finalizzati all’incremento degli spazi didattici

interventi di sistemazione esterna
realizzazione di nuove rampe per ingresso disabili e rifacimento della scala d’accesso prospiciente l’ingresso principale con arretramento del terrapieno dalla muratura perimetrale e collocamento, nell’area centrale del seminterrato, della sala medica con relativo servizio igienico

interventi di rifacimento delle facciate

comprendente la demolizione dei cornicioni ammalorati e del muretto d’attico all’ultimo piano, la sostituzione di alcune finestre con porte in corrispondenza delle nuove uscite di emergenza e lo scrostamento dell’intonaco fino al vivo della muratura con realizzazione di nuovo intonaco arenino e tinteggiatura dei prospetti

interventi di rifacimento della copertura
consistenti nella realizzazione di una nuova copertura per tutta la superficie del primo piano

interventi di ridefinizione funzionale degli interni
finalizzata all’adeguamento normativo della struttura in termini di spazio (aumento delle aule e dei servizi), di accessibilità (ascensore, servizi igienici per disabili) e in termini di sicurezza (larghezza dei percorsi, uscite di emergenza)

IMG_0249 IMG_0223 IMG_0230 IMG_0234



In riferimento al superamento delle barriere architettoniche nell’analisi dello stato di fatto della Scuola Materna Rainusso sono state evidenziate le criticità che hanno portato a realizzare le seguenti soluzioni:

accessibilità ed uso di tutti i piani
essendo presente originariamente solo una scala, l’uso dei piani superiori è stato sempre precluso ai portatori di disabilità motorie: la realizzazione, nello spazio delimitato dalle tre rampe, di un ascensore di dimensioni adeguate all’uso anche da parte di disabili in sedia a rotelle, consente l’ottimale fruizione di tutti i livelli da parte di tutti; di conseguenza è stata prevista la realizzazione di un servizio igienico per disabili ad ogni livello, anche nel rispetto della normativa scolastica.

accessibilità dal fronte sud e dal fronte nord per raggiungere l’ingresso principale
a sud è stata realizzata una rampa, dimensionalmente a norma, interrotta da opportuni pianerottoli, con pendenza non superiore all’8%, dotata di ringhiera e corrimano, mentre dall’accesso veicolare a nord, un’altra rampa, consente di raggiungere il nuovo ascensore che permette l’accessibilità a tutti i piani.

IMG_0247 IMG_0222 IMG_0218 IMG_0228



Gli spazi interni sono stati articolati in modo coerente con le necessità didattiche, mentre le forme ed i colori sono stati scelti con particolare attenzione alle esigenze dei bambini.
Nei servizi igienici a loro dedicati, i rivestimenti in piastrelle hanno colori vivaci, nelle aule i pavimenti in linoleum sono decorati con inserti geometrici in tinta contrastante, l’ascensore, inserito tra le rampe, e la scala hanno un aspetto “amichevole” dovuto sia al colore – un allegro turchese - che alle linee morbide del doppio corrimano, per adulti e bambini.

La terrazza è pavimentata in gomma, una parte costituisce uno spazio coperto, ma aperto, caratterizzato da da una “quinta” perimetrale con un’apertura che circoscrive la vista dell’esterno, tagliando fuori strada e ferrovia; allo stesso modo la copertura si apre con un rettangolo vuoto verso il cielo creando uno spazio molto suggestivo. All’esterno, il giardino, ombreggiato dagli alberi, è stato dotato di giochi adeguati all’età dei bambini.


© 2010/2011 - Arch. MAURO STRATA - Via Assarotti, 7 - Genova - 16122 - Tel. & Fax 010 815846 - P.Iva 01177160106 - studio@studiostrata.it